ГлавнаяСтраницы памятиИз истории школы Из истории районаНаше творчествоКарта сайтаГостевая книгаАвторы

Фронтовая сестричка

Цена победы

Судьба семьи

 

Клавдия Ивановна Колобкова родилась 27 марта 1906 года.

 

 Работала в школе № 5 с 1936 по 1938 год учителем начальных классов. В 1939 году, когда началась финская война, она, как жена офицера поступила учиться в школу фельдшеров. В 1940 году, после окончания мужем Колобковым Вячеславом Андреевичем военной Академии имени Фрунзе, уехала в Пуховичи в Белоруссию.

Колобкова К.Я. - учитель школыВойна застала их в Марьиной роще, где дислоцировался в ту пору IV Воздушно-десантный корпус. Вскоре все семьи военнослужащих были эвакуированы на восток. Под Смоленском эшелон с эвакуированными был разбит фашистами. Дальше добирались пешком. Под городом Балашовым  Клавдию Яковлевну ранило и её вместе с другими вывезли в г. Красноярск. Здесь после выздоровления она продолжает работать при госпитале, как военнообязанная. Но в октябре 1941 г. её вызвал к себе в г. Энгельс муж. Оставив детей в Красноярске, она выехала к мужу и стала санинструктором штаба IV Военно-воздушного десантного корпуса. Было это 12 декабря 1941 г.

Ей как матери двоих детей, долго не разрешали вылет в тыл врага. Но вот 23 февраля добровольно Клавдия Яковлевна совершила прыжок с самолета ПС-84 на территорию Знаменского района Белоруссии, в тыл врага. В полете самолет был обстрелян фашистскими бомбардировщиками, некоторые были ранены, а генерал, летевший на связь с партизанами, убит. Так Клавдия Яковлевна приняла боевое крещение.

Главная ее задача была в оказании медицинской помощи раненым бойцам, организация полевых госпиталей и эвакуация раненых на Большую землю.

Бои в это время шли на Смоленщине. Разрозненные отряды красноармейцев вливались в единый корпус и с боями выходили из окружения. Среди раненых вспыхнул  тиф. Заболел им и муж Клавдии Яковлевны, командир разведгруппы. Ей пришлось в укромном месте спрятать раненых и больных. Но вскоре они были обнаружены немецкими овчарками и взяты в плен. Их было 17 человек, сначала пленных отправили в лагерь в Рославле, затем перевели в Кричев, далее бросили в Борисовскую тюрьму. Клавдии Яковлевне разрешили ухаживать и лечить больных. Заболела тифом и она сама. Немцы боялись тифа и не беспокоили их, надеясь, что они умрут от ран и болезни. Но санинструктор и почти все раненые выжили. Первого августа 1942 года в лагере уже действовала патриотическая группа. На 8 августа был назначен групповой побег. Но всех выдал предатель - завхоз больницы.

После этого мужчины были отправлены в лагерь смерти в Германию, женщины – в староборисовскую инфекционную больницу, ухаживать за ранеными, больными тифом. Но Клавдия Яковлевна не пала духом. Вскоре была налажена связь с партизанами бригады «Разгром», по заданию которой она продолжала работать в больнице и снабжать партизан лекарствами и медикаментами. А вскоре она совсем перешла к партизанам и воевала с ними до полного освобождения Белоруссии от фашистов (с 13 марта 1943 г. по 14 июля 1944 г.).Партизанский отряд

В партизанском отряде «Искра» бригады «Разгром» ей вручили медаль «За отвагу», которой она была награждена еще в 1942 году. 14 июля 1944 года партизаны вышли из леса навстречу действующей армии, а 16 мая в г. Минске был парад партизанских бригад.

6 августа Клавдию Яковлевну как мать двоих детей была освобождена от участия в боевых действиях и отправлена в распоряжение Красноярского горвоенкомата. Дома ее встретил муж, о судьбе которого после отправки в Германию ей ничего не было известно. Оказалось, что ему удалось бежать вместе с боевыми товарищами из плена во время движения поезда. Под Брестом он попал в партизанскую бригаду Сикорского и воевал с ними до октября 1943 года. В октябре был отозван в распоряжение Наркомата Обороны Москвы и потом воевал на Ленинградском фронте. Там он серьезно заболел, и вскоре его демобилизовали. Он уехал в Красноярск и стал работать начальником военной кафедры пединститута. 6 августа 1944 года, узнав, что жена возвращается с фронта, он поспешил на вокзал.

Вячеслав Андреевич прожил недолго, 7 ноября 1947 г. он умер. Клавдия Яковлевна пережила мужа на 50 лет. Умерла в возрасте 93 лет  в городе Красноярске, в окружении детей и внуков.

За свой несгибаемый дух, героизм и мужество награждена:

медалями:

·      За отвагу

·      Партизан Отечественной войны I степени

·      За победу над Германией

·      За оборону Москвы

·      30 лет Великой Отечественной войны

·      Ветеран труда

значком: Ветеран-Гвардеец Воздушно-десантных войск

 

Клавдия Яковлевна была ещё и поэтом. Писала на фронте, писала и после победы.

Эпизоды из боевых дней

 

Только что пришла с передовойВстреча ветеранов

Мокрая, замёрзшая и злая.

А в землянке нету никого

И, конечно, печка затухает.

 

Так устала, руки не поднять.

Не до дров, согреюсь под шинелью.

Прилегла и слышу, что опять

По окопам нашим бьют шрапнелью.

 

И за то, что снова до утра

Смерть ползти со мною будет рядом,

Мимоходом: ”Молодец, сестра!”

Крикнут мне товарищи в награду.

 

И ещё сияющий комбат

Руку мне протянет после боя

“Медсестра, родная, как я рад,

Что опять осталась ты живая!”

                                        (1942-1943 гг.)

                                        К.Я. Колобкова