ГлавнаяСтраницы памятиИз истории школы Из истории районаНаше творчествоКарта сайтаГостевая книгаАвторы

КотельниковКравченко

Улицы

Памятники

База связи

Сборник

 

Кравченко Виталий Алексеевич

                                                          Автор: Шпакова Виктория

учитель начальных классов школа №2.

Расскажу о своем отце.

Медали ВОВ  и одну из них «За победу над Германией» отец получил еще мальчишкой, в 13 лет.

Мой папа, Кравченко Виталий Алексеевич, прошел очень сложную и суровую школу жизни, которая и закалила его, и научила с оптимизмом преодолевать трудности, которых было очень много в его нелегкой судьбе.

Родился папа в Белоруссии. Когда началась Великая Отечественная Война и немцы оккупировали Белоруссию, ему было всего 12 лет. Его семье пришлось видеть, как зверствовали фашисты, издевались над жителями, убивали невинных людей. Отец папы ушел на фронт и впервые же дни погиб, пришла похоронка. Потом несчастье за несчастьем - фашисты сожгли дом, в котором они жили с сестрами, мамой. Пришлось перебраться в село, выкопали там землянку и стали существовать.

В деревне, где они поселились, было много красноармейцев. Шли ожесточенные бои, советские войска отступали, уходили в сторону Смоленска, но оставшиеся разрозненные части Красной Армии стали объединяться и уходили в леса. После боев осталось много военной техники: оружия, патронов, мин, гранат.

В это время папа случайно познакомился с красноармейцем Егором Ленчаковым. В беседе с отцом солдат понял, что этот мальчишка смышленый, серьезный и посоветовал ему собирать оружие и припрятывать его, рассказал, как его хранить и как самому уберечься от опасности. Отец с рвением и полной ответственностью взялся за дело, сам при этом сообразил, что лучше хранить собранное оружие в ямках!!! Собранный им арсенал очень скоро пригодился партизанским отрядам, командиром одного из которых был Егор Ленчаков.   Папу   официально   зачислили   в   115 партизанский  отряд - связным. И начались боевые будни маленького партизана, которые продолжались в течение двух с половиной лет.

Партизаны обосновались в непроходимом лесу. Кругом болота, торф. Соорудили свои мастерские по ремонту одежды, оружия. Лес защищали партизаны в три кольца, немцам не давали ни одного спокойного дня, срывали их зверские планы. Папа выполнял самые разные поручения и задания командира отряда. Его часто посылали на связь с городским подпольем. Выходя из леса, приходилось маскироваться под деревенского мальчишку: нести вязанку дров в руках или идти с косой и мешком с травой за плечами, чтобы лютый враг    не    распознал    в   деревенском    мальчишке  «маленького партизана».

Партизанам  было крайне трудно:  одежды  не было, были одеты во что попало, даже ходили в фашистской форме, но у всех на голове – шапка с красной лентой. Каждому из отрядов был отведен определенный участок, на котором партизаны не давали немцам вывозить хлеб, скотину, овощи, не подпускали их к селу. «Очень трудно было с солью и медикаментами, - вспоминает папа. - Вместо бинтов - простыни, вместо ваты - мох, который поглощал влагу и заживлял раны.»

«Фашисты жутко боялись партизан,- рассказывал отец. При захвате, какого - либо города или села в первую очередь сгоняли людей в кучку, вешали на шею табличку «партизан» и публично казнили для устрашения других.» Неделями фашисты грабили, насиловали, убивали, жгли дома и целые деревни вместе с жителями. Потом появился немецкий комендант и вывесил объявление: « Всем коммунистам и комсомольцам-активистам  прибыть на регистрацию». Народ, уже зная, что это за «регистрация», уходил из дома в леса, вливаясь в партизанские отряды.

« Партизан» в переводе на русский - это заяц, который быстро бегает. Умение «быстро бегать» проявлялось всегда. И когда немцы посылали самолет, чтобы разведать местонахождение партизан, они быстро обстреливали противника; партизанам очень быстро удавалось скрыться от бомбежек и немецких карательных отрядов.

Партизаны много помогали фронту - взрывали мосты, уничтожали связь, спиливали телеграфные столбы, подрывали железную дорогу, по которой приезжали эшелоны с немцами, пускали их под откос. Война велась не на жизнь, а на смерть: «Либо победить, либо умереть», - такой был девиз.

Действия партизан поддерживали дух и вселяли веру в население. В течение всего периода, когда фашисты бесчинствовали на оккупированной территории, под ногами фашистов и над головой горели небо и земля. Но для партизан был опасен каждый день. Папа не очень любит рассказывать об этих страшных днях. В 13 лет столько видеть человеческого горя, пережить все! Конечно, было и голодно, и страшно за всех, за себя. Но он сумел выжить! Как вспоминает папа,  инстинкт самосохранения срабатывал  при бомбежках, влезая в немыслимые расщелины, прижимаясь к земле, прятался в болотах, окопах, оврагах. Вот и остался цел.

В 1944 г. пришли уже наши танки в те места, где были партизаны. Всех военнослужащих партизан отправили дальше в тыл на Запад, инвалиды, несовершеннолетние ушли по своим домам, у кого они еще остались, а отец к сестрам - в землянку. К тому времени мама его умерла. Дядя, служивший в военной Днепровской флотилии, помог им обосноваться в г. Пинске Брестской области.

Окончив Ленинградское военное топографическое училище, папа начал службу в армии. Десять лет он отдал военной службе, дослужился до майора. Но заветная мечта детства - стать врачом, лечить и помогать людям, возвращать их к жизни постоянно не покидала его. В 1959 г. воинскую часть, где служил папа, сократили. В это время начиналось сокращение воинских частей в разных местах нашей страны. Отец поступает в Красноярский медицинский институт на лечебный факультет. Учеба днем, а вечером работа, а уже после третьего курса и ночные дежурства в больнице. Было трудно, но помощи ждать было неоткуда. Институт папа успешно окончил. И вот уже бывший партизан строю мирной профессии врача. Работал терапевтом на «скорой помощи» и рентгенологом в поликлинике. По возрасту ушел на пенсию.

Пенсионер, ветеран войны и труда, он и сейчас находится в совете ветеранов Советского района. Я могу с гордостью и волнением сказать, что мой отец - это человек с удивительной доброй душой, огромной энергией. Он с большим вниманием, заботой и порядочностью относится ко всем окружающим. Он уважаем среди коллег, ветеранов, фронтовиков. Отец активно проводит работу с учащейся молодежью по воспитанию патриотизма и любви к своей Родине. Вместе с другими фронтовиками часто выступает перед школьниками, рассказывает им о Великой Отечественной войне, о героической победе нашего народа, о самоотверженности и отваге советских воинов.