ГлавнаяСтраницы памятиИз истории школы Из истории районаНаше творчествоКарта сайтаГостевая книгаАвторы

Фронтовая семья

Девушки-летчицы

Солдатские судьбы

Битва за Москву

Партизанская война

Нас угоняют в Германию

Встреча с ветераном

Братья Ковригины

В гостях у ветерана Конопелько Павла Андреевича

 

Конопелько Павел Андреевич родился 5 мая 1925г. в Идринском районе Красноярского края.

Павел Андреевич рано потерял отца, когда ему было 3 года,  и мать осталась одна с тремя детьми. После занятий в школе Павел Андреевич  помогал матери по хозяйству: косил сено, ухаживал за лошадьми, работал учетчиком в районной бригаде.

О начале войны Павел Андреевич узнал по радио. Ему тогда было 17 лет.

3 марта 1943г. Павел Андреевич уехал в г. Берск-2 (что на р. Обь) в сержантскую школу. Там он получил звание младшего сержанта. Позже был отправлен в Курск на Огненную дугу.

Воевал в 305 стрелковой дивизии, был командиром отделения. За время войны он со своими товарищами освободил, Харьков, Белую Церковь, Киев, Ивано-Фанковск. Затем дивизию, где служил Конопелько П.А., перебросили через Альпы в Карпаты (Суворовский путь).  20 декабря 1943г. в городе Брусилово Павел Андреевич был ранен в ноги. А когда поправился, участвовал в форсировании Днепра, Прута, Южного Бука, Сережа.Фронтовые воспоминания

Одним из самых тяжелых Павел Андреевич считает сражение на Курской дуге под Прохоровкой, когда нашими солдатами был подбит немецкий танк. Также П.А. вспоминает ожесточенную Ясно-Кишеневскую битву. Без устали наши солдаты стояли за пулеметами, непрерывно стреляя из автоматов. Из-за этого стволы оружия накалялись так, что пули внутри расплавлялись.

Также памятным был случай, происшедший на Днепре. Павлу Андреевичу необходимо было переплыть реку на противоположный берег, где были немцы. Но так как плыть предстояло с пулеметом, то Павел Андреевич сделал своеобразный плот, связав вместе две бочки. Но, не доплыв и до середины, плот от тяжести стал идти на дно. Павел Андреевич в последний момент успел ухватиться за мимо проплывающее бревно, которое очень сильно крутило и вертело. В итоге волны вынесли Павла Андреевича на берег, где были наши. Очень тяжело было добираться до своей дивизии, это заняло несколько дней. А в дивизии решили, что Конопелько П.А. погиб и отправили похоронку его родственникам. Но Павел Андреевич все-таки  нашел своих и вместе с товарищами продолжал нелегкий путь по фронтовым дорогам.

Но и забавные случаи бывали на войне. На фронте были проблемы с едой: на весь день давали немного сала, сухарей. Но, естественно, этого было мало. И поэтому в одну из ночей несколько человек решили сходить на картофельное поле, чтобы набрать картошки. В полной темноте солдаты накопали уже достаточное количество картофеля и вдруг увидели на другом конце поля (метрах в 300-500)…немцев. Каждая сторона видела друг друга, но никаких действий не предпринимали, разошлись  мирно. Война для Павла Андреевича закончилась 14 мая 1945 г. в Чехославакии. О победе он узнал очень интересно: над лесом, в котором они находились, летали немецкие самолеты и выбирали цель для выброса бомб. Но вдруг немецкие самолеты разворачиваются и улетают, а оставшиеся бомбы сбрасывают на болото.

 Но надо же было выбираться с последнего места боя. Солдаты поставили свой пулемет на повозку, побросали все боеприпасы, чтобы было легче идти и поехали на Родину. Но по дороге на них напали немцы, но их быстро обезоружили, взяли в плен около 500 немцев и погнали на территорию Советского союза. Добирались они своим ходом через Польшу, Чехословакию, Западную Украину.

Еще пять лет после этого Павел Андреевич со своими товарищами гонял бандеровцев (они были под руководством Степана Бандеры, выступали против Советской власти) по лесам Украины.

 После окончания военных действий Павел Андреевич поступил в Чуговское зенитно-артиллерийское училище, которое закончил в 1951г. Затем он попал в десантные войска, где из 100 человек брали только шестерых, которые проходили военное обследование. И именно в этих войсках Павел Андреевич сделал 500 прыжков с парашютом!

Затем до 1962 г он был командиром зенитной артиллерии в 7-й десантно-воздушной дивизии.

В 1962г. Павел Андреевич уехал в Гану (Африка), где был два года военным советником президента Кван-Крумена. Затем в Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия) сформирУчастники музея в гостях у ветеранаовал дивизион «Шилак».

В 1967 г уехал в Германию, а в 1972 году уволился, прослужив 33 года.

За свою военную жизнь Павел Андреевич побывал и в Югославии, и в Болгарии и в Румынии, вместе с своим дивизионом показывал стрельбу по низколетящим целям.

После службы он приехал в Литву, где работал инженером на заводе.

В 90-е годы вместе с женой переехал жить в Красноярск.

Здесь он был председателем Совета Ветеранов Советского района, выступал перед ребятами в школах, в кадетском корпусе. В связи с тяжелой болезнью жены он стал меньше выступать, но все равно продолжает посещать военную часть, некоторые школы.

За всю свою военную жизнь Павел Андреевич получил около 25 медалей и орденов. И последнюю медаль за взятие Белгорода ему вручили 22 февраля 2005 года в кадетском корпусе. Также он награжден медалями «За Боевые Заслуги», «За Отвагу», «Орденом Славы», «Орденом Красной Звезды» и другими.

Обращаясь к молодежи, Павел Андреевич сказал:

«Будьте добросовестными, чуткими, хорошо относитесь к окружающим вас людям, родителям. Не будьте агрессивными, помогайте друг другу. Юношам советую идти в армию, чтобы стать настоящими мужчинами».