ГлавнаяСтраницы памятиИз истории школы Из истории районаНаше творчествоКарта сайтаГостевая книгаАвторы

Фронтовая семья

Девушки-летчицы

Солдатские судьбы

Битва за Москву

Партизанская война

Нас угоняют в Германию

Встреча с ветераном

Братья Ковригины

Начало войны и ужасы оккупации на Украине

Когда началась война, моему отцу, Анастасову Николаю Степановичу, было 16 лет. Он жил на Украине. Чтобы его взяли на фронт, ему пришлось прибавить себе год. Его мама не отпускала его, “Вырастишь - поедешь”,- говорила она. Но отец сбежал из дому, запрыгнул в проезжавшую машину. Так он оказался на фронте. Там он был самым молодым. Потом во взвод, в котором все солдаты были с усами, их так и звали: “взвод усачей”, только над отцом подшучивали: “Ты зачем усы сбрил?” А на самом деле они у него еще и не росли. Свои усы “усачи” сбрили в день Победы, как   договаривались, но не всем довелось дожить до этого дня… Отец дошел до Берлина.Отец в Берлине с товарищами по оружию

   Старший брат отца, Петр Степанович, был старше его на 2 года. Война застала его в армии. Он служил в Иркутске, затем в Новосибирске, а оттуда - на фронт. Часто писал письма своей маме, моей бабушке, но однажды она получила извещение, что ее сын Петр пропал без вести. Всю жизнь бабушка ждала его, плакала…

   Ей самой тоже пришлось много пережить во время войны, так как она долгое время жила на оккупированной территории. Однажды во время бомбежки, бомбили наши, она с другими жителями сидела в подвале, к ним в укрытие пришли несколько фашистов. Бабушка, думая, что они не понимают по-русски, сказала: ”Один снаряд упал, будто второй сын вернулся”. Но кто-то из фашистов понял ее слова и ее вместе с ее 12 летней дочерью забрали на допрос. Решили их расстрелять, но тут опять тревога, наши опять бомбили. И ее с дочерью замкнули в кабинете, а сами - в укрытие. Осколком бомбы выбило стену, бабушка разобрала кирпичи, и они смогли сбежать. На утро пришли наши.

   Мамину семью, бабушку и ее 4 детей (и маму в том числе) уже выстроили, чтобы расстрелять, но мимо проезжала фашистская машина с переводчицей, которая на самом деле была связной партизан, она сказала фашистам, что это ее сестра. И приказ был отменен. А расстрелять хотели из-за какой-то детали, без которой нельзя было запустить завод, на котором дедушка был главным инженером, он в то время воевал на фронте, кто-то из предателей донес фашистам, где живет семья инженера. Те перерыли все в доме, даже полы срывали. И от злости, что не нашли, решили всех расстрелять.

Когда немцы отступали, они угоняли всех работоспособных и детей в Германию. Туда же попала семья мамы. Их гнали проселочной дорогой до ближайшей железнодорожной станции. И их тоже спасла бомбежка. Наши самолеты догоняли отступающих фашистов и громили их. В наступающей панике Зверства фашистов на оккупированной территориибабушка с детьми и еще несколько человек оторвались от всех и набрели на амбар с зерном. Какой-то старичок замкнул их в этом амбаре и приказал, чтобы сидели как мышки, зарывшись в зерно. Они просидели там трое суток, пока пришли наши. А тот человек, рискуя собственной жизнью, спасал чужие. Он передавал украдкой через маленькое окошко воду и сливы. До сих пор у нее остались шрамы на ногах от ран, полученных в тот день, когда они через поле по стерне босяком убегали от фашистов, пока не спрятались от бомб.

   После того, как прогнали врагов с Украины и погнали фашистов дальше на Запад, было все равно очень тяжело жить. Бабушка работала ночью, чтобы днем кто-нибудь из детей смог сходить в школу, так как была одна пара сапог на всех.

Есть было нечего, ели ”суп” из травы и гнилой прошлогодней картошки, которую дети отыскивали в поле.

    Тогда всем было трудно, у всех было свое горе. Победа далась большой ценой. Поэтому этот день так дорог и незабываем для всех.

Костырева Людмила Николаевна, учитель немецкого языка школы № 5