ГлавнаяСтраницы памятиИз истории школы Из истории районаНаше творчествоКарта сайтаГостевая книгаАвторы

Фронтовая семья

Девушки-летчицы

Солдатские судьбы

Битва за Москву

Партизанская война

Нас угоняют в Германию

Встреча с ветераном

Братья Ковригины

Из истории Туровского партизанского отряда “За Родину”

Полесской области Белоруссии

 

Взрыв железнодорожного полотна…Перед партизанским отрядом за весь период его деятельности стояла задача: не допускать никакого движения и работ по судоходной реке Припять. Эту задачу отряд с честью выполнил. Не только не было сплава леса по реке, но ни один, даже бронированный, катер не мог пройти ни вверх, ни вниз по течению. 10 мая немцы решили 2 катерами прорваться из Турова в г. Мозырь. Об этом узнал партизанский отряд. Подобрав удобное место для обстрела в с. Переров, встретили эти катера ружейно-пулеметным огнем. Один катер вышел из строя, второй, бронированный, взявший его на буксир, увел в обратном направлении. На катере было убито 8 офицеров. Для защиты тыла засады был выброшен 1 взвод на дорогу Туров-Переров.

Командир партизанского отряда “За Родину”- опытный офицер Красной Армии Прасолов.

Комиссар партизанского отряда “За Родину”- Тарасюк.

Начальник штаба - Двораковский.Казнь партизанки

Текст партизанской присяги:

" Я, красный партизан, даю партизанскую присягу перед Родиной, своими боевыми товарищами - красными партизанами, что буду смелым, дисциплинированным, решительным и беспощадным для врагов Родины. Я клянусь, что никогда не выдам своего отряда, своих командиров, комиссаров, товарищей-партизан. Всегда буду беречь партизанскую тайну, если даже мне это будет стоить жизни. Я буду до конца своей жизни верным своей Родине и партии. Если нарушу эту священную клятву-присягу, то пусть меня настигнет суровая партизанская кара."

 

Судьба семьи Швец М.В. - учителя биологии школы №5

 

Послевоенное фотоВойна для моего отца, Швеца Василия Прокопьевича, началась 22 июня 1941 года.

В первый день войны он вместе со своими односельчанами был мобилизован. Эшелон с солдатами Красной Армии недалеко ушел. В 60 км от дома фашистский самолет разбомбил состав. Много солдат погибло, а оставшиеся в живых отправились по домам. Везде шли бои, фашисты наступали, невозможно было разобрать, где свои, а где чужие. Стоял сплошной гул от взрывов и дым от горевших деревень. Красная Армия отступала. Сразу же на оккупированной немцами территории формировались подпольные райкомы Компартии и Комсомола, партизанские бригады и отряды.

И мой отец сначала стал бойцом партизанской группы, а с мая 1943 года особого Туровского отряда "За Родину!". Огромную помощь оказали бойцы-партизаны Красной Армии в борьбе с немецкими фашистами.Армейское довоенное фото

В июле 1944 года территория нашего района была освобождена 117 стрелковым полком 23й Киевско-Житомирской стрелковой дивизии под командованием подполковника Ф.И. Винокурова. Партизанские отряды слились с действующей армией.

Вместе со своими товарищами-партизанами отец дошел до Берлина. Участвовал в боях за Берлин. В одном из уличных боев, уже после 9 мая, он был ранен и отправлен в госпиталь.

 

 В ноябре 1945 года отца демобилизовали, и он вернулся домой. Не все наши родственники выжили в этой войне.

Погибли два брата отца, Иван и Афанасий. Погибли и два сына Афанасия. Младшему было всего 17 лет, подорвался на мине во время разминирования… Погиб Павел, муж сестры отца. Брат Константин был ранен и вскоре умер после войны. Племянник Григорий был взят в плен и долго находился в концлагере. Мамин брат Алексей был ранен.

 Во время поисков партизан в лесу карательные отряды фашистов окружили жителей деревни (они прятались от врагов). Фашисты всех расстреляли и сожгли. Так погибла сестра моей мамы, Ефросинья, и ее муж, партизан Павел (он приходил проведать жену и сыновей). Сыновья были маленькими и больными, сидели в землянке. Немцы боялись заразиться и не стали их убивать, а бросили туда пучок зажженного сена, один мальчик погасил сено, потом их забрали партизаны.

 

Досталось и мирным жителям. Многие погибли от пуль, бомб, а многие были сожжены живьем.

Предупреждение фашистов о страшной кареВ соседней деревне Погост всех жителей согнали в церковь и сожгли вместе с деревней. Спаслась одна женщина, она прибежала к нам в деревню и все рассказала (хотя все видели пожар, расстояние до погоста 3 км). Жители нашей деревни схватили кто, что может и убежали в лес. Через 2 часа немцы были здесь и подожгли наш Хвеенск. Оставили клуб (он стоял в центре) и 4 хаты, это были новые недостроенные дома на окраине деревни. Одна из них была наша. Так и скитались по лесам жители деревень до конца войны.

Перед уходом немцы все заминировали. При разминировании клуба одна из мин взорвалась, и погибло много минеров-солдат, а также партизан помогавших им.

В первый год после освобождения трагедии в деревни происходили часто. Подорвался и погиб племянник моего отца Федор (ему было 14 лет). Другой племянник Алесь стал инвалидом, у его сестры Ольги лицо стало синими пятнами. И так было в каждой хате. Кто-то погиб на войне, кто-то стал инвалидом, а кто-то пострадал от военных мин в мирное послевоенное время.

 

Записано со слов Швец Марии Васильевны - учителя биологии школы № 5