ГлавнаяСтраницы памятиИз истории школы Из истории районаНаше творчествоКарта сайтаГостевая книгаАвторы

Фронтовая семья

Девушки-летчицы

Солдатские судьбы

Битва за Москву

Партизанская война

Нас угоняют в Германию

Встреча с ветераном

Братья Ковригины

"Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву."

 Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

 

Шел пятый месяц Отечественной войны. Войска фашисткой Германии, имея огромный перевес в живой силе и технике, продолжали наступление и к концу ноября месяца 1941года вплотную подошли к Москве. Особую опасность для нас, представлял участок фронта, севернее столицы. Из района Крюково и Красной Поляны, находящихся в руках фашистов, до Красной площади оставалось 30 километров. Здесь же немцы форсировали канал Москва-Волга и на его восточном берегу создали плацдарм, из которого планировали начать наступление для захвата Москвы.

Положение спасла вновь сформированная 1-ая Ударная армия, которая прибыла на этот участок фронта и в ночь на 29 ноября 1941 года начала наступление. В результате этого наступление фашистский плацдарм на восточном берегу канала Москва-Волга был ликвидирован.

В этом первом бою за Москву приняло участие и 44-ая отдельная стрелковая бригада. Она была сформирована в городе Красноярске в октябре 1941 года из курсантов военных училищ и жителей Красноярского края. Штаб бригады находился в доме номер 84 по проспекту Мира.

Рассказ гостя слетаВ ходе наступления бригада освобождала город Клин, Яхрому. Но особенно упорным было сражение за деревню Степаново. Только после седьмой атаки деревню взяли. В боях за Степаново бригада потеряла до 60%  личного состава убитыми и ранеными.

В наступлении под Москвой вместе со всей 1-ой Ударной армией бригада прошла 180 километров, освободив много населенных пунктов, захватив много трофеев.

В январе 1942 года 44-ая бригада в составе 1-ой Ударной армии была переброшена на Северо-Западный фронт в район Старой Русы. Здесь в городе Демянске в полуокружении наших войск находилась 16-ая гитлеровская армия.

Задачей 1-ой Ударной армии было полное окружение и уничтожение фашистов в Демьянке.

Вначале наше наступление развивалось успешно. Но фашисты, получив подкрепление и имея большой перевес сил, перешли в наступление и потеснили наши войска. Задачу мы не выполнили. Но бои продолжались. На протяжении года – с февраля 1942 года по февраль 1943 года – нами было проведено шесть наступательных операций и только шестая в ферале1943 года принесла успех. В этом наступлении принимала участие и 44-ая бригада. Немецкие войска в Демянске, боясь окружения и уничтожения, покинули город. В этом же феврале 1943 года 44-ая бригада была переброшена в Подмосковье, где получила пополнение личного состава и техники и уже в ранге 62-ой стрелковой дивизии в августе месяце 1943 года начала наступление в направлении на Смоленск. В дальнейшем дивизия освобождала Белоруссию, Польшу, Литву, громила немцев в Восточной Пруссии, в Чехословакии, где и закончила войну 11 мая 1945 года.

Дивизия награждена орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова, стала называться Борисовской, так как принимала участие в освобождении города Борисова в Белоруссии. Главнокомандующий и В. Сталин 12 раз объявлял благодарность дивизии за успешно проведенные операции против фашистских войск.

Красноярцы могут гордиться 44-ой отдельной стрелковой бригадой. Она до конца выполнила свой долг перед Родиной и перед красноярцами, пославшими ее на борьбу с врагом в самый ответственный период войны.   

 

Записано со слов участника битвы, гостя Слета ветеранов, Рекова Анатолия Григорьевича.