ГлавнаяСтраницы памятиИз истории школы Из истории районаНаше творчествоКарта сайтаГостевая книгаАвторы

Фронтовая семья

Девушки-летчицы

Солдатские судьбы

Битва за Москву

Партизанская война

Нас угоняют в Германию

Встреча с ветераном

Братья Ковригины

     Война - это по большой части каталог грубых ошибок...

Уинстон Черчилль.

 

...Когда за нами захлопнется дверь и тихо станет на земле, не надо будет рвать глотку в очередях, тратить на войны и раздоры, - почаще вспоминайте: это мы, недоучившиеся, не успевшие изведать любви, не познавшие многих радостей жизни, вытерпевшие такую неслыханную боль, такое неслыханное страдание, такие гонимые и притесненные от спасенных нами вождей и родной партии, все же принесли мир на землю, уберегли ее от кровожадных безумцев, а России подарили такую продолжительную безвоенную паузу, какой она кажется, не знала за всю свою лохматую и кровавую историю.

На благодарность не рассчитываем, но на справедливую, честную память мы, битые войной и мятые послевоенной жизнью солдаты, надеяться имеем права. Хотя бы её-то мы заслужили.

                                                        В. П. Астафьев.

Лазарев Сергей Иыанович - послевоенное фотоЛазарев Сергей Иванович родился 17 августа 1926 г. в Орловской области Паньянского района. Призвали в 1943г в Красноярском крае. Проживал в селе Кубеково. Работал трактористом. В 1943г  из Кубеково в Заозерный погнали трактора, там оставили в школе младших сержантов на три месяца. Из этой школы добровольцем ушел на фронт. Было ему семнадцать лет. Родителей не было, мать умерла, когда ребенку было два месяца, отец умер, когда было двенадцать лет. Было два старших брата: Николай и Василий. Жили с Василием. Брата призвали на фронт раньше.За участие в штурме Берлина

Семнадцатилетний мальчишка смерти не боялся, трусом никогда не был, жизнь закалила. Боялся остаться калекой, возвращаться такому не к кому. Для себя решил: вернуться если суждено, то только на своих ногах и с обеими руками или не вернусь совсем.

Был танкистом, ходил в разведку. Судьба не баловала, когда был старшим орудийным мастером (было ему 18 лет) случилось несчастье во время перевооружения. То ли неаккуратно передавали, то ли неаккуратно брали, но раздался взрыв и погиб солдат, и Лазарева С.И. лишили всех воинских наград и звания и отправили на передовую искупать войну кровью. За участие в освобождении Праги

Искупил... За что и был награжден Орденом «Славы третьей степени», медалями: «За отвагу», «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Был контужен, лежал в госпитале. Перед ранением тоже было объявлено перед строем награждение, но попал в госпиталь, так и не получив награду. Всю свою не долгую жизнь к каждому празднику 9 Мая ждал обещанный орден. Так и не дождался солдат своей награды.

Умер 22 мая 1981г. Никакими льготами сам ни разу в жизни не пользовался, так как их просто еще не давали. После смерти в военкомате  Боготола сказали, что умер рано, не было приказа Министерства обороны, чтобы памятник достойный участника ВОВ поставить. Перечень наград в военном билете

Не любил отец вспоминать войну. И вообще был малоразговорчив. Старался и мечтал только, чтобы дети его росли честными, учились, получали образование. Любил читать, читал много. За праздничным столом произносил всегда только один тост: «За Родину, за партию, за Сталина!». Был коммунистом, очень дорожил партийным билетом.

 

 

Судьба отца, Лазарева Сергея Ивановича, - это судьба большинства солдат. Воевали, работали, мечтали, чтобы дети жили лучше, были счастливы.

 

Грицина Валентина Сергеевна, учитель школы № 5