ГлавнаяСтраницы памятиИз истории школы Из истории районаНаше творчествоКарта сайтаГостевая книгаАвторы

Фронтовая семья

Девушки-летчицы

Солдатские судьбы

Битва за Москву

Партизанская война

Нас угоняют в Германию

Встреча с ветераном

Братья Ковригины

 

Аксенова  Софья Сергеевна

 

Семья АксёновыхСофья Сергеевна родилась 1 января 1924 года. Детство прошло в Алтайском крае в Леонтьевском районе. Когда началась Великая Отечественная война, Софье Сергеевне было всего 17 лет, она тогда училась в Томском педагогическом училище, хотела стать учителем начальных классов.

 В военные годы тяжело было не только на фронте, нелегко было и в тылу. Вечерами Софья Сергеевна, как и ее подруги, учились, а днем и в дождь  и в зной  убирали урожай, так необходимый фронту.  Всё делали для фронта,  для победы!

Время было трудное: многие молодые девчата педагогического училища, однокурсницы Софьи Сергеевны, не смогли закончить образование - умерли от голода. Софье Сергеевне, можно сказать, повезло – она выжила. То ли здоровье было крепким, то ли живой, задорный характер спасал, не позволял «В гостях у ветерановраскисать».

Послевоенные годы были не менее сложными. Верная жена, преданный, надежный друг своего мужа, Софья Сергеевна стойко переносила все лишения, выпавшие на долю жены   военного человека. Работала в нашей школе учителем начальных классов.  Сейчас на заслуженном отдыхе.

 

     Аксенов Сергей Тимофеевич

Великая Отечественная война застала Сергея Тимофеевича в Алтайском крае Каракушского района в селе Родинном. Юноше едва исполнилось 18 лет, он только закончил школу. Прямо со школьной скамьи его направили в Барнаул в военное училище, по окончанию которого младший лейтенант Аксенов  попал на 2-ой белорусский фронт. Там шли тогда ожесточенные бои, в результате которых была окончательно разгромлена фашистская Германия. Война близилась к концу, но для Сергея Тимофеевича она закончилась  не скоро. Медаль Германии

На Украине еще долго было неспокойно: национальные движения, получившие специальное задание от гитлеровской Германии, всячески противились установлению мирной жизни. Отряды «бендеровцев», как их в простонародье называли, чинили жуткие расправы с теми, кто содействовал Советской власти. Сергей Тимофеевич должен был выполнить приказ командования и установить мирную жизнь в этом крае. Это было крайне непросто.

Однажды, возвращаясь со спецзадания, Сергей Тимофеевич встретил  очень встревоженную соседку, которая рассказала о поджоге дома, где квартировала семья Аксеновых. Жене и маленькой дочурке чудом удалось спастись.

Позднее Аксенова С.Т. переводят в Белоруссию в мотострелковую дивизию, а в1952 году его отправили на охрану границ  ГДР с английской зоной. На заставе были и русские, и немцы. В подчинении Сергея Тимофеевича находилось 15 Наградынаселенных пунктов. Как-то к нему обратилась немка, которую поразила его  статная внешность. Она поинтересовалась, откуда родом такой крепкий сильный мужчина. Сергей Тимофеевич гордо ответил: «Я – сибиряк!» Женщина  упала перед русским офицером на колени и заплакала. На следующий день она показала ему фотографию с изображением дико  заросшего чудовища с невообразимыми рогами. Так фашисты пытались спровоцировать пренебрежительное и устрашающее отношение к сильным, могучим сибирякам.

Сергей Тимофеевич закончил военную службу в звании майора, имеет много наград. По его стопам пошел и  сын, выбрав нелегкую судьбу российского офицера. Сейчас семья Аксеновых проживает в нашем районе по улице Краснодарской. Ребята школы № 5 - частые гости у них.

 

Семье Аксеновых посвящается…

 

   Война…как много в этом словеО сколько слез!

Тревог, потерь и злополучных бед.

Ведь это горе придумали мы – люди!

И человек придумал этот бред!

 

О сколько слез! О сколько же страданий!

О сколько жизней унесла война!

И больно видеть все это глазами,

И даже мысль об этом тяжела!

 

Так пусть же люди, кто меня поддержит,

Всплакнут о горе бедных стариков,

Что прожили то роковое время,

Но все же победили злых врагов.