ГлавнаяСтраницы памятиИз истории школы Из истории районаНаше творчествоКарта сайтаГостевая книгаАвторы

Фронтовая сестричка

Цена победы

Судьба семьи

Школа в годы войны

 

Война… Она пришла в каждый дом. Тревожно затрубили пионерские горны… В первые дни войны тысячи красноярцев шли добровольно в военкоматы с просьбой отправить их на борьбу с фашистами.

 

Шумел июнь, кружилось лето,

Беспечной радостью одето.

Вдруг наступила тишина…

И грянул гром средь ясна неба:

«…сегодня началась война!»

 

В лихую годину надели солдатские шинели многие наши земляки. В первые дни войны 1941 года сотни и тысячи красноярцев шли добровольно в военкоматы с просьбой отправить их на борьбу с фашистами. Шли молодые и старые мужчины и женщины, люди разных возрастов и специальностей.

В 1941 году первым из школы ушёл на фронт её директор Зайцев Иван Андреевич. Ушёл и не вернулся…

20 мая 1942 года провела последний урок в школе и ушла на войну учительница начальКоровникова М.Г.ных классов школы № 5 Коровникова Маргарита Георгиевна (на фото).

Она воевала на Северо-Западном фронте, освобождала Украину, прошла с боями Румынию, Болгарию, Венгрию… Домой вернулась с Победой.

Осенью 42-го ушёл на фронт ученик Чернов Ананий. С войны он так и не вернулся…

В этом же году ушли на фронт ученики нашей школы – братья Константин и Николай Моисеенко.

Домой они прислали только по одному письму…

На фронте сибиряки показывали чудеса храбрости и железной стойкости.

В 1936-1938 г.г. и в послевоенные годы учителем начальных классов в школе № 5 работала Колобкова  Клавдия Яковлевна.  В суровые годы войны она, жена офицера, оставила детей в Красноярске, а сама вслед за мужем ушла на фронт санинструктором. Было это в 1941 …

Многое пришлось испытать Клавдии Яковлевне:  с парашютом была сброшена в тыл врага, участвовала в боях на Смоленщине; была схвачена фашистами – прошла лагеря и тюрьмы; ухаживала за больными тифом и снабжала партизан лекарствами, в партизанском отряде “Искра” была награждена медалью “За отвагу”.Колобкова К.Я.

Только 6 августа 1944 года Клавдия Яковлевна, как мать двоих детей, была освобождена от участия в боевых операциях и отправлена в расположение Красноярского горвоенкомата…

Трудными и суровыми были военные годы в тылу. Нелёгким было это испытание для учеников и учителей школы. Зимой стояли лютые морозы. В школе замерзали чернила, не было бумаги, учебников (1 на 10 человек). Было не только холодно, но и голодно. Хлеб давали по карточкам. В 10 часов утра приносили по 50 грамм чёрного хлеба с кусочком сахара, а позднее стали давать горячий суп. Каждое лето учащиеся школы работали в поле.

В первые же дни войны в городе развернулось массовое движение по оказанию материальной помощи фронту. Лозунг был короткий: «Всё для фронта, всё для победы!». Не смотря на трудные голодные годы, ученики учились и работали: в колхозе, на заводах, в  госпиталях. Помогали убирать урожай, взяли тёплые вещи для бойцов-воинов и отправляли на фронт посылки с подарками, ухаживали за ранеными, помогали семьям фронтовиков. Многие получали похоронки, ученики были разутые, плохо одеты, голодные. Суп с черемшой – вместо награды за труд. Учителя после занятий в школе - шли на завод помогать  рабочим делать оружие и снаряды.

В 1942 году по всей стране началось новое патриотическое движение – сбор крупных сумм на строительство танковых колонн и эскадрилий боевых самолётов. Коллектив школы № 5 заработал и собрал более 22 тысяч рублей на строительство танков. Деньги отправили в Фонд обороны страны, в ответ пришла телеграмма за подписью И.В.Сталина.

Телеграмма Сталина

Годы Великой Отечественной войны – драматические и героические страницы жизни нашего государства, наша боль и слава. И по сей день бережно хранятся во многих семьях обжигающие горечью воспоминаний письма не вернувшихся с войны. Память о событиях и людях тех грозовых лет будет жить в нашем народе вечно, помогая новым поколениям в их делах и свершениях.