ГлавнаяСтраницы памятиИз истории школы Из истории районаНаше творчествоКарта сайтаГостевая книгаАвторы

Проект музея

История школы

 

 

 

История школы №5

 

История школы № 5 тесно связана с историей Красноярска и историей Военного городка, отмеченного на карте города ещё в начале ХХ века.

В одном из архивных документов читаем: «Его Преосвященство Павел Епископ Енисейский и Красноярский повелел при Красноярском Губернском Батальоне для отправления духовных треб у воинских чинов г. Красноярска… при батальоне построить свою особую деревянную на каменном фундаменте церковь».

Церковь начала действовать с сентября 1873 г. « При церкви гарнизона священник Иван Иванович Рачковский  безвозмездно преподавал Закон Божий и учил грамоте нижних чинов батальона, за что и был награждён».

По воспоминаниям очевидцев, первое здание школы № 5 находилось на территории военного городка. Оно было одноэтажным кирпичным, классные комнаты были тесными и тёмными, парты стояли сплошь от окна до двери... Поэтому было решено снести церковь, а на её каменном фундаменте построить двухэтажное здание.

В октябре 1936 года в нём была открыта школа № 5. Школа была семилетняя (до 1940г.П), в ней обучалось 450 учеников. В школе была создана пионерская дружина. Первым директором был Иван Андреевич Зайцев. Первый класс в том далёком 1936 ввела в школу Клавдия Яковлевна Колобкова…

В мае 1936 г. в Красноярске в районе берёзовой рощи (Афонтова гора) прошла пионерская военная игра, в которой принимали участие 900 пионеров и школьников города, в том числе и ученики школы № 5. А летом красноярцы встречали прославленных советских лётчиков—Чкалова, Байдукова, Белякова… Первые букеты цветов были от пионеров.

 

Но пришёл суровый день 22 июня 1941 года. Война… Она пришла в каждый дом. Тревожно затрубили пионерские горны… В первые дни войны тысячи красноярцев шли добровольно в военкоматы с просьбой отправить их на борьбу с фашистами.

«Шумел июнь, кружилось лето,

Беспечной радостью одето.

Вдруг наступила тишина…

И грянул гром средь ясна неба:

«…сегодня началась война!»

В лихую годину надели солдатские шинели многие наши земляки. В первые дни войны 1941 года сотни и тысячи красноярцев шли добровольно в военкоматы с просьбой отправить их на борьбу с фашистами. Шли молодые и старые мужчины и женщины, люди разных возрастов и специальностей.

В 1941 году первым из школы ушёл на фронт её директор Зайцев Иван Андреевич. Ушёл и не вернулся…

20 мая 1942 года провела последний урок в школе и ушла на войну учительница начальных классов школы № 5 Коровникова Маргарита Георгиевна

Она воевала на Северо-Западном фронте, освобождала Украину, прошла с боями Румынию, Болгарию, Венгрию… Домой вернулась с Победой.

Осенью 42го ушёл на фронт Чернов Ананий. С войны он так и не вернулся…

В этом же году ушли на фронт ученики нашей школы – братья Константин и Николай Моисеенко.

Домой они прислали только по одному письму…

На фронте сибиряки показывали чудеса храбрости и железной стойкости. В первые же дни войны в городе развернулось массовое движение по оказанию материальной помощи фронту. Лозунг был короткий: «Всё для фронта, всё для победы!»
А в школе жизнь шла своим чередом…
Трудными и суровыми были военные годы в тылу. Нелёгким было это испытание для учеников и учителей школы. Зимой стояли лютые морозы. В школе замерзали чернила, не было бумаги, учебников (1 на 10 человек). Было не только холодно, но и голодно. Хлеб давали по карточкам. В 10 часов утра приносили по 50 грамм чёрного хлеба с кусочком сахара, а позднее стали давать горячий суп. Каждое лето учащиеся школы работали в поле.
В 1942 году по всей стране началось новое патриотическое движение – сбор крупных сумм на строительство танковых колонн и эскадрилий боевых самолётов.
Коллектив школы № 5 заработал и собрал более 22 тысяч рублей на строительство танков. Деньги отправили в Фонд обороны страны, в ответ пришла телеграмма за подписью И.В.Сталина.

В 1936-1938 г.г. и в послевоенные годы учителем начальных классов в школе № 5 работала Колобкова  Клавдия Яковлевна.  В суровые годы войны она, жена офицера, оставила детей в Красноярске, а сама вслед за мужем ушла на фронт санинструктором. Было это в 1941 …

Многое пришлось испытать Клавдии Яковлевне:  с парашютом была сброшена в тыл врага, участвовала в боях на Смоленщине; была схвачена фашистами – прошла лагеря и тюрьмы; ухаживала за больными тифом и снабжала партизан лекарствами, в партизанском отряде “Искра” была награждена медалью “За отвагу”.

Только 6 августа 1944 года Клавдия Яковлевна, как мать двоих детей, была освобождена от участия в боевых операциях и отправлена в расположение Красноярского горвоенкомата…

Клавдия Яковлевна была ещё и поэтом. Писала на фронте, писала и после победы.

Только что пришла с передовой

Мокрая, замёрзшая и злая.

А в землянке нету никого

И, конечно, печка затухает.

Так устала, руки не поднять.

Не до дров, согреюсь под шинелью.

Прилегла и слышу, что опять

По окопам нашим бьют шрапнелью.

И за то, что снова до утра

Смерть ползти со мною будет рядом,

Мимоходом:”Молодец, сестра!”

Крикнут мне товарищи в награду.

И ещё сияющий комбат

Руку мне протянет после боя

“Медсестра, родная, как я рад,

Что опять осталась ты живая!”      

(1942-1943гг.)

 

За свой несгибаемый дух, героизм и мужество К.Я.Колобкова  награждена:

медалями:  За отвагу,

Партизан Отечественной войны 1 степени,

За победу над Германией,

                         За оборону  Москвы.

Умерла Клавдия Яковлевна в Красноярске в возрасте 93 лет  в окружении детей и внуков.

 Годы Великой Отечественной войны – драматические и героические страницы жизни нашего государства, наша боль и слава. И по сей день бережно хранятся во многих семьях обжигающие горечью воспоминаний письма невернувшихся с войны. Память о событиях и людях тех грозовых лет будет жить в нашем народе вечно, помогая новым поколениям в их делах и свершениях.

Было тяжело, но пионеры всегда старались помочь старшим! В школе были созданы тимуровские команды. Ученики школы давали концерты для раненых воинов, ухаживали за ними, читали им газеты и книги, писали за них письма. В госпиталь ходили лучшие из лучших.

 

 И вот пришла Победа! Солнечный первый мирный день!

 

Трудными были послевоенные годы. Не хватало топлива, приходилось учиться в холодных классах, не хватало продовольствия. Зато раз в неделю по утрам ученики школы у школьного репродуктора слушали позывные краевой пионерской радиогазеты! В 1946 году из 10 класса выпустили только 7 человек, 4 из них были курсантами Харьковского авиационного училища и сдавали экзамены экстерном.

Жизнь шла своим чередом. Ребята учились, ездили в подшефный колхоз на уборку урожая, занимались спортом, участвовали в художественной самодеятельности. Лучших фотографировали для стенной газеты.

Вот фотография учеников лучшего 4 а класса.

 

Ученики школы активно включились в сбор металлолома для школьных комбайнов. А к середине 50-х комбайнов с надписью «Юный красноярец» было выпущено 850 штук! В этом была заслуга и учеников школы № 5. Летом 1957 г. над многими дворами военного городка вспыхнули алые флаги. Это пионеры школы № 5 , как и все пионеры Красноярска, заявили о себе интересными делами вне школы. В 1958 г. в школе был создан отряд юных пожарных ЮДПД.

 

В 1961г. в космос полетел первый Советский космонавт Юрий Гагарин. Вся страна ликовала! Поэтому когда в 1963г. в Красноярск на слёт строителей страны прилетел Юрий Гагарин, участники слёта и все Красноярцы принимали его восторженно. От имени участников слёта в нашу школу пришёл выступить молодой  строитель гидроэлектростанции на Талнахе. Он рассказывал о северном сиянии, морозах, стройке, героических людях – строителях. Тогда же ученики школы взяли шефство над Домом матери и ребёнка. В этом же году в школе  № 5 была основана радиогазета «Пионерия шагает в коммунизм», которая вещала на весь Военный городок. Радиопередачи для неё пионеры готовили сами. А 3 октября 1963 года по всей стране был объявлен старт на соревнование между пионерскими отрядами под девизом « Пионерская двухлетка – далей солнечных разведка». Все  пионерские отряды школы включились в это соревнование. Участвуя в сборе металлолома наша дружина собрала 14200 кг и заняла 6 место в городе.

Пионерская дружина школы № 5 поддерживала  добрые отношения  с представителями воинских частей и РТУ. Воины принимали ребят в пионеры, приходили к ним на сборы. Ежегодно в школе проходила Неделя художественной самодеятельности. Потом давались концерты в детских садах, в ДОЗе № 1, на кирпичном заводе, перед избирателями, а  в марте 1964г артистов школы даже показали по Красноярскому телевидению.

5 апреля 1964 года был основан первый Красноярский полк юных друзей Советской Армии (ЮДСА) имени Володи Дубинина. Полк организовали курсанты РТУ Прокудин Владимир – командир 1 батальона, Морозов Василий—командир 2 батальона, Шумкин Иван – командир 3 батальона. Командиром полка стал лейтенант Клемчук. Командиры рот— комсомольцы-старшеклассники нашей школы. Полку было вручено знамя РК ВЛКСМ, полк принял военную присягу. В полк принимали учеников с пятого класса.

12 апреля 1964 года при домоуправлении был организован пионерский штаб.  Пионеры начали борьбу с нарушителями за чистоту и порядок авиагородка. 

В 1968 году в честь 50-летия ВЛКСМ комсомольцы Красноярска преподнесли ученикам щколы № 5 подарок – новое, красивое трёхэтажное  здание.

Школа была построена на памятном месте. Здесь в 1919 году пролилась кровь сотен людей, отдавших свою жизнь за светлое будущее нашей страны, сражавшихся с Колчаком. Рядом со школой памятник погибшим, чью память чтят все школьные поколения. Памятник поставлен в 1947г. (автор – Георгий Лавров). Навечно застыл солдат с поднятой вверх рукой и устремлённым в далёкое будущее взглядом. Этот памятник – солдатам 3 горнострелкового и 31 Сибирского полков, зверски казнённых колчаковцами. Здесь, у памятника, стали принимать октябрят в пионеры.

 

В октябре 1968 года у обелиска Борцам революции на Красной площади – где был зажжён огонь священной памяти, встали на  ПОСТ № 1 лучшие из лучших...

Среди них и ученики школы № 5.

 

В 1972г. Комсомольской организации школы было присвоено имя Николая Кошурнникова.

       Юные ленинцы 70-х в часы пионерских торжеств приходили к памятнику В.И.Ленина на площади Революции.

Пионеры школы №5 рапортовали о сборе металлолома на пионерские поезда БАМу, о сборе макулатуры, участвуя во Всероссийской операции “Миллион – Родине”.

        В 1973г. В школе был открыт клуб интернациональной дружбы.

 

А в 1974г. в школе начал действовать музей профориентации и трудовой славы. Пионерская организация школы в те годы была на лучшем счету. Вожатыми были Костромина Наталья Максимовна и Кольба Вера Ивановна.

 

В школе работали спортивные кружки, ежегодно проходили смотры художественной самодеятельности. Ученики приняли участие в соревнованиях посвящённых “Олимпиаде-80”, участвовали во Всесоюзной военно-смотровой игре “Зарница”. А мальчики соревновались с игроками других школ на призы клубов “Золотая шайба” и “Кожаный мяч”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В школе ежегодно проходили праздники Красной звёздочки, Гайдаровская неделя, Дни знаний, уроки Мира и уроки Мужества.

      

А летом трудовой отряд “Красноярец”, состоящий из комсомольцев школы, Активнопомогал сельчанам.